电影营销第一股自在传媒高增长延续 2017年营收破亿赚2089万

2018/04/04 10:28      王子娱乐网 许芸

 伴随中国电影市场的强势反弹,相关细分领域跑出龙头企业。

有“中国电影营销第一股”之称的新三板创新层企业自在传媒(834476)3月30日发布2017年年报,业绩增势延续,全年营收1.02亿元,同比增长11.32%;归属于挂牌公司股东的净利润达到2089.09万元,同比增长60.22%;总资产1.19亿元,同比增长129.58%。

服务头部公司 营销电影票房超百亿

自在传媒是国内首家登陆新三板,并凭借高成长性第一家进入新三板创新层的专业影视营销公司,主要提供电影、电视剧、网络自制剧、网络大电影及综艺节目的创意策划、营销策划及传播推广服务。

自在传媒拥有一支具备影视营销内容创意与策划的专业团队,2017年,自在传媒的营销队伍进一步扩大,员工总数达到113人,新增27名营销策划人员,在行业里位居前列。

作为影视营销领域的头部公司,自在传媒服务的均是影视行业里的头部公司。2017年,继合作好莱坞六大电影公司中的迪士尼后,自在传媒顺利成为曾出品电影《阿凡达》的福斯公司供应商系统中的企业。

据自在传媒2017年年报公告,其与中影、上影、珠影等国有电影集团,华谊兄弟、万达影视、博纳等民营电影公司,迪士尼、福斯等好莱坞顶级电影制作、发行商,北京卫视、湖南卫视、芒果TV、腾讯、优酷、爱奇艺等国内一线电视台、视频网站,以及中国电影导演协会、中国电影青葱计划等业界高端组织机构和品牌项目保持良好合作关系。

2017年,自在传媒完成了《记忆大师》《星际特工:千星之城》《英伦对决》《侠盗一号》《时间去哪儿了》等多部影视作品的全案营销,全年参与营销的电影多达几十部,票房总和超过百亿元。

王子娱乐网了解,这一票房数据占2017年全国电影总票房的五分之一。国家广电总局公布的数据,2017年全国电影总票房为559.11亿元,同比增长13.45%。

此外,自在传媒营销的网络剧、网络综艺节目点击量也创历年新高。

2017年,中国电影市场迅速升温,观影需求增加的推动下,影院规模、银幕数出现快速增长态势。但同时,这也导致渠道和终端竞争激烈,年平均票价、场均观影人次、单影院年平均票房、单银幕年均产出等都出现下降趋势。

不过,这对于自在传媒未来发展来说,却是实实在在的利好——在竞争加剧趋势下,要吸引观影者,需要在影视营销上花费更多精力,自在传媒提供的专业营销将更为重要。

多点布局 影视营销生态链初见成效

自在传媒三位创始人——现任董事长朱玮杰、总经理刘哲、副总经理周维有超过十年的传媒从业经验,自创业以来保持稳定的结构和高效的执行力,对公司发展有清晰明确的战略目标。

在保持营销主业高增速基础之上,自在传媒充分发挥品牌、资源、资本方面的优势,对电影的宣发等各个环节进行渗透,在娱乐行业首创营销矩阵模式,通过先声互动、认知文化、鼎驰文化、自在天浩、追踪影视、自在点星等控股或者参股公司,完成了对电影、网剧、综艺、影视音乐、影视预告片、短视频等营销矩阵布局,围绕主业延伸拓展出了一条影视营销生态链,形成完整的营销网络。

据王子娱乐网了解,自在传媒营销矩阵内的公司在相关细分行业发展位居前列。2017年,自在传媒体系中的影视主题曲定制营销公司自在天浩为包括《缝纫机乐队》在内的多部影视作品打造了《陌上花开》《时间都去哪儿了》《三生三世十里桃花》《都选C》等广为传唱的歌曲。

此外,自在传媒切入影视行业上游,提升在合作项目中的主控权和影响力。凭借丰富的市场营销经验和精准独到的项目前景预判,以及强大的资源整合和策划执行能力,自在传媒紧紧把握住优质影视项目的投资机会,2017年投资的《疯岳撬佳人》《前任3:再见前任》等电影项目,以及《路从今夜白》等电视剧项目,均取得不错的市场回报。据中国票房网数据显示,仅《前任3:再见前任》一项即狂揽票房19.41亿元。

2017年,自在传媒及参控股公司的实力得到业内广泛认可,获得了包括“金河豚最佳电影营销案例奖”、“最具投资价值电影团队”等在内的各种奖项近10个。

产业链布局下,自在传媒在保持电影营销、网剧营销、综艺营销等业务的增长外,新增加视频制作收入和自媒体收入。

股东背景雄厚 再添牛企助力

业绩高歌猛进,自在传媒颇获资本青睐,股东背景雄厚,在影视行业内资源丰富。

据王子娱乐网了解,影视行业巨头华谊兄弟(300027.SZ)子公司华谊兄弟文化经纪有限公司(下称:华谊经纪)是自在传媒发起人之一,截止2017年12月31日,华谊经纪持有自在传媒125.85万股,占比3.81%,为其第6大股东。

2016年6月,自在传媒挂牌新三板后首次募资完成,引入的投资者既有明星股东胡海泉、陈羽凡(原名陈涛)、董成鹏(大鹏),中科招商旗下基金也名列其中。

2017年8月10日,在新三板整体市场遇冷,资本投资回归理性的情况下,自在传媒仍成功完成挂牌后第二次募资,金额总计5000.14万元,用于垫付电影宣发费用和对其生态链重要构成环节的子公司进行增资。

参与自在传媒第二次募资的不乏“大牛”。其中,领投的广州越秀产业投资基金管理股份有限公司(下称:越秀产投)为国资巨头越秀金控(000987.SZ)子公司,其通过旗下基金广州立创五号实业投资合伙企业(有限合伙)投资自在传媒2851.78万元。据王子娱乐网了解,越秀产投曾投资基美影业(430358)、珠江电影集团等影视行业知名企业,并共同发起设立基金。

除越秀产投外,自在传媒还引入股东德晋影城、东北证券旗下基金、荣正投资旗下基金、两岸青年基金、向上影业、宁波梅山保税港区渤睿投资有限公司(下称:渤睿投资)及持有越秀产投1.5%股权的自然人陈艳萍。

王子娱乐网在查询各投资机构工商信息时发现,渤睿投资由影帝黄渤与陈怀年共同发起成立,黄渤对其持股高达80%。此外,参与募资的向上影业持有著名作家天下霸唱的多个原创热门IP版权,天下霸唱还担任向上影业CCO(首席内容官)。自在传媒曾主导天下霸唱小说改编的电影《鬼吹灯之寻龙诀》的宣传推广工作,双方未来或有更多合作机会。

王子娱乐新三板研究院数据显示,自在传媒对股东颇为大方,多次进行分红。

2016年上半年,自在传媒以总股本593.9万股为基数,向全体股东每10股派13.8元现金、转增40.340000股;2017年上半年,自在传媒以总股本3301.03万股为基数,向全体股东每10股派3.6元现金;2018年3月30日,自在传媒权益分派预告公告与2017年年报同时发布,拟以现有股本3301.03万股为基数,每10股派发现金3.00元(含税)、转增13.90股,共发放现金股利990.31万元。

相关阅读