营收100亿 减亏超9成 神州优车因何稳居新三板市值第一股

2018/04/03 16:44      易三板 刘强

2.jpg

“创业是一场没有终点的马拉松,不在一时速度快慢,关键是看谁能跑到最后。”1年前,神州优车掌门人陆正耀在当选“2016十大经济年度人物”时,如此感慨。

1年后,在竞争异常激烈又普遍亏损的网约车行业中,神州专车率先实现了盈利;在新三板市场中,神州优车一举超越九鼎集团,登顶新三板市值第一股。

神州优车2017年大幅减亏92.7% 下半年实现整体盈利

3月30日,神州优车发布2017年年报,报告期内,公司实现营业收入98.6亿元,同比增长68.6%;报告期内,公司各业务板块稳步快速发展,2017年下半年已实现整体盈利;归属于母公司股东的净利润为-2.6亿元,较上年同期-35.8亿元大幅减亏33.2亿元,减亏幅度达到92.7%。

易三板注意到,对比近年来公司公开发布的财务数据,神州优车的盈利能力可谓突飞猛进。2015年与2016年,神州优车分别实现营收17.4亿元、58.5亿元,分别实现净利润-37.2亿元、-35.8亿元。2017年年度,神州优车的营业收入就已一举接近百亿元大关,净利润大幅扭亏达90%以上。

另外,神州优车2017年全年毛利实现由负转正,达12.6亿元, 毛利率12.8%;而在2016年,公司毛利率为-26.3%,2015年公司毛利率更是低至-172.3%。

神州优车表示,2017年毛利率转正,一方面得益于公司整体营业收入快速增长,另一方面,营业成本受益于运营效率的提高、成本费用的控制等,在金额、增长率方面均大大低于营业收入。2017年年报显示,报告期内,公司营业成本为85.9亿元,占营业收入的87.18%,而在2016年,这一比值高达126.28%。

对于去年取得的喜人业绩,神州优车在年报中解释称,2017年,公司各业务板块稳步快速发展,为公司带来十分可观的销售收入。

人车生态圈布局威力初显 神州专车实现盈利

神州优车2017年年报显示,在神州优车的各业务板块中,神州专车和车闪贷业务发展态势良好,双双实现盈利。另外由于神州买买车、神州车闪贷业绩快速增长,专车占总营收的比例较上年同期下降,神州优车的收入构成也得到进一步优化、多元化。

收入构成.jpg

作为神州优车的网约车板块,2017年,神州专车实现营收56.7亿元,业务量继续保持稳健增长。

神州优车表示,通过不断优化系统算法,优化智能派单,提升整体运营效率,神州专车年度净利润已实现转正。这在网约车行业里可谓意义重大,这表明,神州专车不仅是全国首个获得牌照的网约车平台,也是首家实现盈利的网约车平台。

近日有消息称,网约车行业“老大”滴滴出行2017年主营业务亏损达2亿多美元,整体亏损高达3-4亿美元。

2017年,神州优车电商业务板块神州买买车收入达34.6亿元,较上年增长近4倍,在公司总营收中占比提升至35.2%。由于汽车电商业务仍处于初期快速扩张阶段,神州买买车暂未实现盈利,但亏损程度较上年大幅收窄。

报告期内,神州车闪贷业务进一步打开市。?导ㄓ?幢?⑹皆龀。财报显示,神州车闪贷及其它业务收入达7.3亿元,较上年翻数番,并实现盈利。

财报还披露,2017年神州优车先后认购优车产业基金,参与发起设立河北幸福消费金融公司,购买创信保险100%股权,深度进入上游造车、消费金融、汽车保险等汽车产业链相关领域。通过自有、投资、合作等形式,进一步完善了汽车全产业链布局,提升了公司综合竞争力。

神州优车因何稳居新三板市值第一股

上周,九鼎集团在停牌三年之后终于复牌,市值由停牌前的1024亿缩水到378亿,几天之内便蒸发掉600多亿。

同时,九鼎集团也从新三板市值的头把交椅上“跌落”,取而代之的便是新三板实体企业神州优车。截至4月2日,神州优车以466亿元市值稳居新三板市值榜首。

一家是以资本利得为驱动力的私募机构,一家是专注汽车出行产业链的实体企业,一上一下之间,不得不说留给了新三板市场投资者太多的思考与遐想空间。

私募机构曾是新三板最耀眼的群体,也曾是最令人艳羡的群体。曾经,大额连续定增、推升市值,对私募来说是那么轻而易举的事情。

2015年,13家私募募资总额达310亿元,占到当年整个新三板市场募资金额的25%。当年,九鼎集团和中科招商在新三板募资均超100亿元。

彼时,中科招商的市值一度达到1300亿元,成为新三板市值之首,私募的市盈率普遍高达100倍甚至200倍。如今中科招商已黯然退市,市值也仅剩下60多亿。

大比例融资,炒高估值,实际上也是在严重透支着未来。在泡沫破灭之后,相关投资者也只能暗暗吞下苦果。

相对于私募机构估值的大幅波动,专注实业的神州优车的市值则表现异常稳定。

2016年7月22日,神州优车正式挂牌新三板,成为专车第一股。当日,神州优车市值达到418亿元。截至2018年4月2日收盘,神州优车市值达到466亿元。

2017年上半年,神州优车完成两次定向增发,共募集资金70亿人民币,引入了中国银联、中国人保、浦发银行、国家新兴产业创业投资引导基金、上海谷欣等重要战略投资者。

而对于参与这两次定增的投资者来说,都带有明显的战略协同意图,无论是中国人保还是浦发银行,乃至支付巨头中国银联,他们的目标是希望在移动出行乃至汽车全产业链赛道上为自身的业务寻找落地的场景,而神州优车的人车生态圈,正好契合了他们的需求。

有分析认为,在神州优车的身上,这些投资方看到了未来汽车产业链的发展机遇。与此同时,在网约车新政落地后,有的网约车平台高企的估值已缺乏支撑,有的提前出局—市场经过一轮洗牌之后,神州优车成为最具投资价值的标的之一。

相关阅读